光电学院生物传感器实验室最新研究成果

• 创建时间: 2018-09-27
  • 日期:2018-09-27
  • 12034

表面等离子体共振技术( Surface Plasmon Resonance Surface Plasmon Resonance Surface Plasmon Resonance ,SPR )是一种具有时实、无需标记、高灵敏度等特点的光学检测技术,目前广泛应用于生物技术、 医学 、食品安全 、环境 、环境监测等领域。生物传感器实验室课题组开发了一种低成本、高分辨率的 SPR 传感器系统,,该传感系统采用角度调制方式进行检测,采用了Kretschmann结构的棱镜光学耦合方式。该系统已成功应用于生物素-亲和素的蛋白质相互作用的探讨,以及生物素与亲和素相互作用动力学参数的计算,并对于DNA适配体结构对糖化血红蛋白专一性与亲和性的影响做了进一步动力学的分子交互作用分析。该系统具备高灵敏度的表面等离子体共振传感器特性,最新研究成果"High sensitivity glycated hemoglobin (HbA1c) aptasensor inrapid prototyping surface plasmon resonance"已接受并刊登在Sensors & Actuators: B. Chemical期刊上。