光电学院 光电学院

铭记校史,承担科技报国使命——光电学院20222201党支部开展党、团日活动

  • 黄一涵
  • 日期:2022-09-28
  • 75

为帮助2022级新生党员、团员更好的了解中科院、国科大的光辉历史,2022年9月25日上午,光电学院2201团支部组织了以“铭记校史,承担科技报国使命”为主题的团日活动。2201班的同学们共同参观了中国科学院大学校史馆,从深远悠长的历史中体会到了国科大精神。

首先参观的是李佩陈列室。陈列室中还原了李佩先生生前的生活景象,在讲解员生动的讲解下,我们了解到了李佩先生跌宕起伏的一生以及为国家研究生教育工作的突出贡献。李佩先生的一生是值得敬佩的一身,她以人为本,无私奉献,爱岗敬业的精神是我们无数团员同志学习的榜样。

随之参观了校史馆。初入馆内,便叹为观止,一张张照片,一段段资料,不知承载了多少往昔,馆内分别展示了中国科学院研究生院数十年的辉煌成就,建校的中央批复文件,首位博士生的学位证书,创校前期的学位设置等。尤其以严济慈为首的老一代科学家在建校中所付出的热情和努力使各位同学尤为敬佩。

通过此次的参观校史馆活动,全体党员、团员更加牢固树立了“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的内心理想和信念,为在国科大参加集中教学和未来的科研工作中,埋下了一颗勃勃生机的爱国种子。作为国科大的一份子,我们每个人都应该铭记母校往昔的曲折与荣光,以史为鉴,发奋图强,与国科大一起走向明日之辉煌。