光电学院 光电学院

光电学院2023级2204党支部开展民主评议党员活动

  • 文/张旻剑 图/王伟龙
  • 日期:2024-03-18
  • 4989

2024年3月16日晚,中国科学院大学光电学院20232204支部在教一楼121召开了民主评议党员活动。这是一次全面深入地了解党员思想、工作、学习、生活等方面的会议,旨在加强党员的自我修养,提高党员的素质,推动党支部工作的深入开展。

支部书记贾红佳首先强调了民主评议党员的基本原则。他指出,要坚持实事求是,既要对照标准严格要求,又不提空泛过高的要求;要坚持民主公开,尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见;要坚持人人平等,不管是普通党员还是领导干部党员都一视同仁,严格要求;要坚持教育、管理、监督融为一体,把坚持党员标准、做合格共产党员的教育贯穿民主评议党员始终。

 

贾红佳详细介绍了学生党员民主评议内容,要求党员同志从五个方面进行自我评议和民主评议。他强调,首先要看党员同志是否牢固树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念;其次要看党员同志是否开展社会主义核心价值观的自我教育和学习,梳理“科教兴国、创新为民”的科技价值观;再次要看学生党员同志是否端正学习目的和态度,自觉遵守科研道德规范;然后要看党员同志是否主动协助党支部和班集体,自觉服从党组织的安排,积极参加党组织的各项活动;最后要看党员同志是否具备集体和团队精神,与同学和谐相处,并积极参加各类公益服务性活动。

 

在场党员同志明确民主评议各项要求之后,由贾红佳与其余两名党员干部带头,开展了激烈深刻的批评与自我批评。大家的批评落点从生活的作息规律,到学习的态度端正;从与群众联系的密切程度,到班集体的凝聚力强化。所有党员同志畅所欲言,深刻对自我进行批评反省之后,也一针见血地指出其他党员同志存在的问题。