光电学院 光电学院

追寻历史足迹,感悟民族精神——光电学院20232203&20232204党、团支部举办参观圆明园党、团日活动

  • 文、图/光电学院20232203党支部
  • 日期:2024-04-23
  • 2817

2024年4月,正值习近平总书记提出总体国家安全观十周年,以及第九个全民国家安全教育日的到来,光电学院2203和2204党团支部的成员们踏上了一次意义非凡的党团日活动之旅。圆明园作为此次活动的目的地,旨在通过亲身感受重要历史遗址,更加深刻理解国家安全的重要性,感悟民族精神的伟大力量。

圆明园,这座曾经辉煌一时的皇家园林,如今已成为爱国主义教育的重要基地。它见证了中国近代史上的屈辱与抗争,也承载着民族复兴的希望与梦想。在导游的细致讲解下,党团支部的成员们仿佛穿越时空,回到了那个风雨飘摇的年代。他们看到了圆明园从修建到使用,再到被侵略毁坏的全过程,感受到了国家安全和民族发展之间的紧密联系。

在盛时全景模型前,支部成员们驻足凝望,仿佛看到了圆明园昔日的辉煌景象。那金碧辉煌的宫殿,那巧夺天工的园林,都让人为之惊叹。然而,这一切都在战争的硝烟中化为灰烬。这让他们深刻认识到,一个民族的强大和繁荣离不开国家的安全和稳定。只有国家安全得到保障,民族才能安心发展,人民才能安居乐业。

 

随后,他们来到了西洋楼遗址。这里曾是圆明园中最具特色的建筑之一,如今却只剩下断壁残垣。站在这些遗址前,党团员们不禁感叹历史的沧桑和民族的苦难。然而,正是在这样的苦难中,民族精神得以孕育和传承。他们深刻体会到,只有铭记历史、珍惜和平、努力发展自身实力,才能确保国家的长治久安和民族的伟大复兴。


 

最后大家前往了圆明园展览馆,在那里,党团员们看到了许多珍贵的历史文物,更加直观地了解了圆明园的历史变迁和国家安全的重要性。在展览馆的讲解中,党团员们听到了许多感人至深的故事,这些故事都体现了民族精神的伟大力量。

 

   活动最后,2203、2204党团支部的成员们纷纷表示,这次活动让他们深刻认识到了国家安全的重要性和民族精神的伟大力量。大家纷纷表示,将以此为契机,更加努力地学习和工作,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。同时,也希望更多的人能够了解历史、珍惜和平、关注国家安全,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。