光电学院 光电学院

“红色之旅读历史记忆,工艺美术展中华繁荣”--国科大光电学院组织部分党、团员参观中国人民抗日战争纪念馆和中国工艺美术馆

  • 文/图 李邵杰
  • 日期:2024-06-23
  • 788

2024年6月22日,中国科学院大学光电学院组织学院40名党、团员前往中国人民抗日战争纪念馆及中国工艺美术馆参观学习。同学们通过参观中国人民抗日战争纪念馆,了解了中国人民抗战的艰辛历程,通过参观中国工艺美术馆,感受中华文化的悠久历史与独特底蕴。

第一站,同学们来到中国人民抗日战争纪念馆,展览分为“综合厅”、“人民战争厅”和“抗日英烈厅”四部日军暴行厅”,采用巨幅照片、形象图表及现场复原等形式,利用文物及塑型结合的方法组成立体空间,给观众带来了强烈的视觉冲击。半景画的陈列采用声光变景技术,使半景画的陈列艺术达到了当前的先进水平,再现了“七七事变”的战斗场面。英烈厅中的主题雕塑更达到了震撼心灵的效果,战士们倒下亲吻着祖国大地,但手中的刺枪直指晴天,意喻着英烈不屈的精神。

 

中国人民抗日战争纪念馆的每一部分的展示,都提醒着同学们应当时刻谨记团结奉献的抗日精神,不论战争或是和平,都要万众一心,团结奋进,把爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

第二站,同学们来到中国工艺美术馆,这里的基本陈列位于五层的10展厅内,以“文脉华滋”为主题,汇聚了诸多工艺美术品,包括陶瓷、青铜、玉雕、牙雕、石雕、漆器、金属、丝绸等不同的种类,姿态万千,瑰宝如云。同学们通过参观中国工艺美术馆,感受每一个时代能工巧匠的聪明智慧和超凡技艺,更加坚定了同学们的民族自信与文化自信!

 

自此,“红色之旅读历史记忆,工艺美术展中华繁荣”党团日活动圆满结束!自去年11月至今年6月,中国科学院大学光电学院举办多次党团日活动,旨在学习红色革命精神,树立同学们的民族自信与文化自信,为建设更加繁荣富强的祖国再添一份力!