中国科学院光电技术研究所刘恩海研究员做客雁栖湖首期空间光电精密测量前沿技术讲座

• 文/李建
  • 日期:2018-11-27

11月24日晚,中国科学院光电技术研究所党委副书记、副所长,光电所学术、学位委员会委员刘恩海研究员受邀来到中国科学院大学雁栖湖校区为同学们带来了题为《从漫谈航天到空间光电探测成像技术应用》的科技前沿讲座。

刘恩海研究员主要从事空间光电精密测量和自动控制技术研究与工程研制技术。研究方向涉及空间光电精密测量、光电探测器应用与光电探测技术、信号与信息处理、光电测量系统误差理论分析、系统集成技术研究等,在相关领域承担并完成了多项载人航天与探月工程、863、973工程项目的研究(研制)工作,获省部级科技进步1、2等奖各4项。担任中国光学学会、光学工程学会、空间光学工程学会委员。

讲座开始前,光电学院院长屈一至、办公室主任都利霞、光电学院科教融合联席会秘书处王岩庆等几位老师接待了刘恩海研究员及助理一行人,并进行了亲切的交谈。

讲座开始,教室里坐满了来自各个院系的同学,现场同学聚精会神。刘恩海研究员从古到今地介绍了人类探索太空的历程和多个重要的里程碑式的飞跃进展。从万户到杨利伟,从火箭炮到真正的现代火箭,再从被美国拒绝参与国际空间站项目到中国自己的空间站建设,整个过程无不体现出了中华人民的伟大智慧和科研人员的辛勤工作。接下来刘恩海研究员介绍了探索太空的重要支撑技术手段--空间光电探测成像技术。他强调,这是进行太空探索必不可少的技术,而我国的科研人员在经过不断的摸索之后,设计研究出了属于自己的探测系统并且成功应用在了各个航天工程上。

讲座结束后同学们热情高涨,积极提问,不少同学对空间光电探测成像技术表现出了浓厚的兴趣,刘恩海研究员也就同学门的提问一一讲解。最后他表示,希望同学们能够脚踏实地,努力科研,并积极加入到太空探索的大军中,为祖国的发展建设不遗余力!

刘恩海研究员在做报告

同学们聚精会神的听讲座