中国科学院光电技术研究所赵汝进副研究员做客第二期空间光电精密测量前沿技术讲座

• 文/李建
  • 日期:2018-12-03

12月1日晚,中科院光电技术研究所副研究员、硕士生导师赵汝进来到中国科学院大学雁栖湖校区为同学们带来了空间光电精密测量前沿技术第二讲题为《空间视觉测量技术发展及应用》的科技前沿讲座。

赵汝进副研究员长期致力于空间目标成像探测、在轨视觉测量等技术研究。先后承担参与国家自然科学基金、863项目、探月工程、载人航天工程、首次火星探测、北斗二代导航等多项课题。获省部级科技进步二等奖。

讲座开始,现场同学都聚精会神。赵汝进副研究员较系统地介绍了视觉测量技术的发展及应用。主要内容有视觉测量概述、摄像机的建模、测量系统标定、视觉测量在航空航天领域的应用、基于光学主被动融合的测量技术。赵汝进副研究员提到了空间视觉测量技术在我国航天工程上的重要应用,足以凸显该技术的重要性和前沿性。讲座结束后同学们积极提问,不少同学对空间视觉测量技术表现出了浓厚的兴趣,赵汝进副研究员也仔细地回答同学们的提问。

本次讲座现场效果良好,极大的激发了同学们对于该领域的科研兴趣,相信赵老师的讲解能在一定程度上给与同学们科研上的灵感与启发。最后,赵老师表示希望同学们可以在科研的道路上勇攀高峰,为国家的民族复兴贡献自己的一份力量!

赵汝进老师在做报告

现场同学进行提问