中国科学院光电技术研究所刘博研究员做客第三期空间光电精密测量前沿技术讲座

• 文/李建
  • 日期:2018-12-10

12月8日晚,中科院光电技术研究所研究员、博士生导师刘博来到中国科学院大学雁栖湖校区为同学们带来了空间光电精密测量前沿技术第3讲题为《激光雷达技术及其空间应用》的科技前沿讲座。

刘博研究员是中国科学院大学光电学院教学委员会委员、主讲教授。主要研究方向为激光雷达探测与激光通信。

此次讲座刘博研究员较系统地介绍了激光雷达技术及其空间应用。主要内容有激光雷达的概念、激光雷达的关键技术和激光雷达应用及典型系统。刘博研究员强调激光雷达技术在空间航天器交会对接中的重要应用,并且多次完成航天发射任务。讲座结束后同学们积极提问,不少同学对激光雷达技术表现出了浓厚的兴趣,刘博研究员也仔细地回答同学们的提问。

最后刘博研究员强调道踏实科研的重要性。我们应该积极为国家的高新技术发展贡献自己的力量,珍惜在国科大的学习时间,夯实基础,将来在自己的研究领域创造辉煌。

刘博研究员在做报告

同学们进行现场提问