中国科学院光电技术研究所董理治副研究员做客雁栖湖第二期“自适应光学原理、技术与应用”科学前沿系列讲座

• 文/邱学晶 图/邱学晶
  • 日期:2019-05-05

2019年4月16日晚,中国科学院光电技术研究所副研究员、博士生导师董理治老师受邀至中国科学院大学雁栖湖校区为国科大研究生做了主题为《自适应光学技术》的科技前沿讲座。

董理治副研究员是中国科学院青年创新促进会会员,长期从事固态激光系统中的自适应光学技术研究工作,涵盖光束净化、谐振腔调控、光束合成、大气传输补偿、先进成像技术等领域。主持或参与国家自然科学基金项目、国家重大科研装备研制项目、863项目、预研项目等,获省部级科技进步一等奖。

此次讲座董理治副研究员首先对自适应光学原理进行了回顾,然后对波前校正器、波前传感器、波前控制器所涉及到的技术以及前沿进展进行了极为详细的讲述,最后,董理治副研究员通过对固体激光器光束净化案例的分析向同学们展示了如何将论文工作应用于实践之中,产生经济效应。讲座结束后,同学们积极提问,其中不乏项目中的实际问题。

通过这次讲座,董老师向研究生们展示了自适应光学的前沿应用以及从论文研究到成果转化的成功案例。董老师建议,进行科学研究时,应该根据遇到的问题去努力寻找解决方法,而不是先想出一个看起来很“炫”的方法,然后去看这个方法能解决什么问题。

讲座开始后,同学们在认真听讲

同学们在提问题