中国科学院光电技术研究所王帅副研究员做客雁栖湖第三期“自适应光学原理、技术与应用”科学前沿系列讲座

• 文/邱学晶 图/邱学晶
  • 日期:2019-05-05

2019年4月23日晚,中国科学院光电技术研究所副研究员、硕士生导师王帅老师受邀至中国科学院大学雁栖湖校区为国科大研究生做了主题为《自适应光学应用》的科技前沿讲座。

王帅副研究员是中国科学院青年创新促进会会员,长期致力于自适应光学、波前传感器等技术研究,主持或参与国家自然科学基金、中国科学院国防创新基金、863项目、预研项目等多项课题,获省部级科技进步一等奖。

王帅老师向研究生们详细的介绍了自适应光学的前世、出世以及应用。王老师通过生活中的“星星为什么眨眼睛”这个问题入手,告诉我们大气湍流的存在使得天文观测中原始成像模糊、弥散以及抖动,于是,自适应光学应运而生。自适应光学的出现,很好了克服了传统光学观测系统在大气湍流面前无能为力的问题。在上世纪七十年代的“星球大战”计划中,美国军方高能激光项目使得自适应光学由一个概念成为现实,由此,自适应光学技术飞速发展并逐渐成熟。最后,王帅老师向大家系统的讲述了自适应光学在天文学、能源学、医学、激光武器以及激光加工上的应用。

自此,“自适应光学原理、技术与应用”系列讲座正式结束。在此感谢组织和授课的老师们。希望通过这三次讲座,能让同学们对自适应光学建立一个宏观的认识,为未来的工作点亮一盏灯。