“传承五四精神,做新时代科苑学子”党课学习——“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动

• 文/黄一涵 图/黄一涵
  • 日期:2019-05-05

为了提升加强党员同志、共青团员的思想觉悟和理论素质,材料-未来联合团委于4月25日邀请了校党委委员、光电学院副院长屈一至教授带来主题为“中国梦理想信念与成才之路”的党课。本次党课由材料-未来联合党委副书记张举老师主持,90余名党员和部分团员参与了党课的学习。材料学院学生主管王东夏老师、光电学院学生主管黄一涵老师、未来技术学院张伟男老师也参加了党课的学习。

党课开始之前,张举老师致开场辞,向同学们简要介绍了屈一至教授的背景,表示与屈一至教授共事能学到许多为人处世的道理,是一位不可多得的良师益友。党课开始后,屈一至教授的党课主要围绕着科技人才与报国等方面展开,主要分为六个方面,分别是科技帅才的界定、人才成长的规律、理想与信念、科技帅才能力体系、个人成才与中国梦、仰望星空与脚踏实地。屈教授引用钱学森、袁隆平、屠呦呦等几位为国奉献科学家的故事,告诉大家作为一个科技工作者,心中一定要有一个坚定的理想信念,这个理想信念是有益于人类社会的,且能为人类社会做出贡献的。屈教授告诉大家,理想信念可以给人生以确定和激励,给人生以追求,给人以恒久的力量和奋斗的激情。一个国家、民族,乃至个人,如果没有精神支柱和共同的理想信念就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。屈教授还结合党的十九大精神,讲解了作为一个青年人,心怀中国梦与成才之路的关系。古往今来的历史经验表明,只有将个人的发展与国家的发展结合起来,方能真正的实现个人价值。最后,屈教授勉励大家,在座的青年人都是国家的栋梁,中国梦的实现者,在仰望星空心怀理想大志的同时,也要脚踏实地的做好科研,一步一个脚印方能实现个人的理想。

现场党课效果反响热烈,同学们被科学家们的精神感染着。相信通过此次党课培训,同学们能更清楚的认识自己,规划好自己的科研人生,为中国梦的实现注入新鲜的活力。

张举老师对屈一至教授做介绍

学生党员在认真听党课

党课结束后与屈老师、张老师的合影