五月鲜花齐献礼,光电学院展英姿 ——话剧《光辉永珩》于2019年“五月的鲜花”文艺汇演活动中斩获佳绩

• 文/郭祥吉 图/邱乙耕
  • 日期:2019-05-13

5月11日,中国科学院大学举办了“五月的鲜花”文艺汇演活动晚会。光电学院的同学们以话剧——《光辉永珩》参与了本次活动,表演人员用深情的表演以及动人的演讲获得了阵阵掌声与喝彩,并在26个学院的竞争中斩获了三等奖的好成绩。

在各个学院生动的表演后,光电学院排在第11个登台表演。话剧表演共分四个情景:第一幕为青年时期王大珩与同学们坐火车偶遇日本人的画面,在被不公正的待遇后,王大珩立志以科技兴国,将中国建成科学强国;第二幕为王大珩家中画面,陈芳允找到王大珩二人共同确定要发展中国科技的愿景;第三幕为邓小平同志收到王大珩来信并加强国家科学技术建设的画面;最后一幕为王大珩带领同学们扫墓的场景,教导学生们国家自主研究科学技术的重要性。

表演的最后在吴珩同学慷慨激昂的演讲和纪念二十三位两弹一星功勋的视频中缓缓落幕。排练一个多月的话剧活动终于在礼堂的掌声中顺利结束,从最初的剧本选择到台词研究琢磨再到进一步让表演传神,十几名同学完成了由从不曾接触表演活动的小白到将上世纪故事表演的有声有色的转变。功夫不负有心人,光电学院在26个学院的精彩表演中脱颖而出获得三等奖的好成绩。相信同学们不仅在话剧中将奋力投身科学事业的爱国情怀表演的生动精彩,也能在学习生活中继承王大珩院士的理想,将中国科技带入世界科学之巅!

演职人员与高随祥书记的合影

附:演职人员

导演:王金成

青年王大珩:郎明