西安光机所光电测控室在京召开师生交流会

• 文/王昕
  • 日期:2019-05-13

2019年5月11日,西安光机所光电跟踪与测量技术研究室李治国主任及张羽老师一行抵达北京,专程看望在国科大学习和生活的2018级光电测控室全体学生,并召开了光电测控室在京学生交流会。

上午11时许,李主任和张羽老师抵达国科大,18级研一学生王昕和陈晓东进行了迎接。在两位同学的带领下,李主任一行首先参观了国科大校园,并对国科大优美的生活环境和浓厚的学习氛围大加赞赏,为同学们能在国科大学习深造感到幸运,李主任也询问了大家在国科大的学习和生活情况,勉励大家珍惜在国科大学习的美好时光。

下午,李主任一行来到国科大图书馆,参观了国科大成立40周年辉煌主题展览,在看到国科大这些年来取得的巨大成就时,李主任鼓励大家:作为国科大的后来者,我们要不断先前辈们学习,创造出开创性的成果。

晚上19:00,交流会正式开始。会议分为两个部分:一是李主任介绍光电测控室近来的发展状况和研究情况,让大家针对室里的课题组情况,定位自己的研究方向。二是同学们的自我介绍和提问环节,并对室里发展提出自己的观点。

首先,张羽老师介绍了此行的目的和会议的流程。在介绍中老师提到,这次李主任是专程来看望大家,亲自了解大家的学习和生活情况,听取大家对室里的建议和意见,并帮助大家解决学习和生活上的困难。

接下来,李治国主任从自己的求学经历和科研情况两个方面介绍了自己,并对科室的人员组成、发展情况、研究课题、实验设备、学生工作、体育活动等多个方面对光电测控室进行了全面介绍。

之后,由同学们进行了自我介绍并提出问题和建议。同学们主要从自身情况进行了提问,包括自己的研究方向问题、硕士转博士问题、出国问题以及生活补助等问题。李主任和张羽老师在耐心听取同学们的问题和想法后,逐个解答了大家的疑问,李主任强调,室里对同学们非常重视,在科研方面,室里有价值3000多万的实验设备提供给同学们进行科研工作,并鼓励同学们多去实验室,同时鼓励同学们多跟自己的导师进行交流,主动推动自己的研究工作,室里会尽可能满足同学们的科研需求。在生活方面,鼓励同学们积极进行体育锻炼,科研工作者在努力学习的同时,更需要有一个强健的体魄。

最后,李主任对于同学们提出期许,希望同学们在研究生阶段习得两个能力:一是获得自己的核心竞争力,保证自己在以后的工作学习中不会被轻易取代;二是获得如何研究问题的方法以及独立解决问题的能力。

此次师生见面会充分体现了西安光机所测控室领导和老师们对18级学生的重视,也让同学们感受到了室里的关怀。通过李主任和张羽老师的介绍和答疑,同学们对于自己的科研方向有了更加深刻的认识,对于室里的具体情况更加了解。相信这次交流活动也让同学们在不久的将来会更快融入科研生活。