仰望星空,共筑伟大中国梦——光电学院学生党员参观“两弹一星”纪念馆

• 文/李建
  • 日期:2019-05-21

习近平总书记提出,“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。总结“两弹一星”的成功经验与启示,对于弘扬爱国主义精神、加快科技进步等具有重要的现实意义。为传承和弘扬“两弹一星”精神,光电学院于5月19日上午九点组织学院学生党员同志参观“两弹一星”纪念馆。

抵达“两弹一星”纪念馆后,全体同志合影留念,随后由解说员带队为同学们讲解。

纪念馆坐落于中国科学院大学雁栖湖校区,在中国科学院原怀柔火箭实验基地原址建造,分为三个展厅,分别展出:“两弹一星”攻关史、“两弹一星”攻关人物与中国科学院早期学科奠基人三部分。

老一辈科学家们创造出“两弹一星”的过程,凝聚着浓厚的爱国主义精神和科技创新精神,今天,这种精神仍以各种形式在全社会传承和发扬。“两弹人”的故事引发了一场精神的核聚变,电光火石之间,新时代的大幕被缓缓揭开,“两弹一星”精神的光芒从幕布后透出来,无数个平凡的奋斗者正朝着光芒照射的方向前行。

参观结束后,同学们集体回到学校。此次活动时间虽然不长,但是其中的“两弹一星”精神必定让同学们感动,并留下深深的印记。相信同学们一定能够将先辈们的爱国主义精神和科技创新精神传递下去,脚踏实地,不懈奋斗,仰望星空,共筑伟大中国梦!!!

在“两弹一星”纪念馆前的合影

同志们在认真听讲解