体会语言和逻辑的魅力——光电学院20182207开展狼人杀活动

• 文/黄犹娜 图/陈国超
  • 日期:2019-07-05

7月2日傍晚,2207班级内部举办“体会语言和逻辑的魅力——2207班狼人杀” 活动。

晚上19时,西区操场西北角,活动正式开始。随着活动的有序进行,很多在跑步锻炼的同学也纷纷驻足观看与学习。由于天气原因随后同学们转至图书馆继续进行,直至活动结束。

2207班的狼人杀小分队20余人,参与人数占班级总人数超过1/3,几乎全部基于班级同学热情,没有任何强制性参与的要求。狼人杀活动最大的魅力在于每一个玩家通过自己的语言用自己的逻辑去说服别人,这就是语言和逻辑的魅力。

活动结束后,同学们在回寝室的路上展开讨论,并结合多种实际情况进行了多种假设与推演,对每一种情况进行了完美的带入和深刻的理解。很多同学感慨:经历这个活动之后,才知道语言和逻辑这么有说服力。逻辑和发言是建立在人性流的基础上的,即换位思考,狼人杀活动同时也教会了同学们如何更好地换位思考。人生本身也像是一句狼人杀,游戏如人生,人生亦恰似一场游戏,黑白人生,孰对孰错;不论是游戏中大家逻辑性的推理还是相互发言交流就像是社会交流中的场景重现,各种游戏的玩法也就像是每个人对于人生的态度和方式,有些细心的女生用纸笔记下每一个细节生怕疏忽了任何一个细节,而有些逻辑性较强的同学则能够按照自己清晰的逻辑和推导不受表面因素的影响,通过表面现象发现本质。

不同的同学可能会使用不同的方式和表达方式,但是我们通过大家的交流和探讨最终发现最为让所有同学都引起共鸣的就是真正最好的交流方式就是——真诚。只有真诚才会走到最后,取得最为有力的效果。

此次2207班的特色班级活动,不仅大大提升理工科学生的交流能力、语言表达能力和逻辑推理能力,而且可以提升班级内部凝聚力和向心力,建设了积极向上的班级文化。

西区操场狼人杀活动

转至教室继续开展狼人杀活动