光电学院开展国家安全主题学习活动

• 文/马嘉程 图/朱雅庆
  • 日期:2019-09-25

为不断增强学生“国家利益、高于一切,国家安全、人人有责”的国家安全意识,光电学院各班级分别于9月7日、9月8日在教1-114、教1-123 开展了以“国家安全教育”为主题的学习活动班级里党员、团员、积极分子、群众积极参加了本次学习活动

本次活动以观看视频和小组讨论形式展开。活动开始,同学们认真地观看了焦点访谈节目《危情谍影》和央视415专题片《总体安全 固本宁邦》。

观看完视频之后,在班长的主持下,我们展开了热烈的讨论,同学们积极踊跃发言,每个人都发表了自己的看法。同学们纷纷对我国近年来为国家安全人民安全所做的努力表示支持和赞扬,并分享了发生在自己身边的有关国家安全的事,如公交爆炸事件地铁安检昆明火车站砍人事件组织大型活动报备扶摔倒老人等针对近期的乱港事迹,同学们也发表了自己的看法,批判了他们的无知做法,警醒我们要增强自己的安全意识爱国情怀,树立正确的价值观,要对党和国家有信心。在看到亚丁湾护航、利比亚撤侨等维护我国公民海外利益和人身安全的事件时,我们都为国家的和平稳定和不断强大感到无比自豪。通过学习和讨论,我们加深了对于总体国家安全观的认识总体国家安全观以人民安全为主体,以人为本;此外,总体国家安全观还向非传统安全领域扩展,如生态安全、网络安全、核安全等。

维护国家和人民的安全是每个中国公民义不容辞的责任作为学生党员,我们还要积极发挥先锋模范作用,树立牢固的国家安全意识,积极宣传国家安全相关知识,带头践行国家安全。遇到不法事情及时报警,在突发事件面前保持理智,做自己力所能及的事,要有胆量和勇气同危害国家安全的事做斗争。

通过这次学习,我们学到了并要做到以下三点:

1.了解国家安全相关政策认识政策背后的目的,增强对祖国的自信心,维护和支持的方针政策。

2.树立牢固的安全意识。我们作为中科院学子,以后或多或少会接触到国家的尖端科技研究,务必提高安全意识,拥有鉴别不法分子的能力,做好保密工作。

3.践行国家安全观由于专业的限制,我们尽管不能在军事、反恐等方面有所作为,但可以在生态环境保护、网络安全等方面尽己所能,带头维护国家和人民的安全。

同学们认真观看国家安全教育视频

同学们积极讨论并发表自己的看法