光电学院开展“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动

• 文/张明然 图/郭晨 张明然
  • 日期:2019-09-27

时维九月,国庆前夕,光电学院2019级的学生们在都利霞老师和张翔宇老师的带领下,前往军事博物馆和卢沟桥景区,回忆故旧的艰难困苦,去铭记历史、缅怀先烈,也见识到祖国的国防力量不断强大,感受和平的珍贵。

上午,同学们首先来到了军事博物馆,在“中国历代军事陈列”展厅中,由春秋战国开始到民国成立,同学们一路领略到中国领地上的战争实践、军事制度、兵器装备、军事思想等多个方面的军事文明,展厅内通过数字影像,真实再现了古代攻城战役器械的使用、介绍了《神雕侠侣》中汉族人民力守襄阳的原型——钓鱼城,展现了中日甲午海战等壮烈场景,将大家思绪带回到金戈铁马、忠心报国的战场之上。

乍一出门,就来到了中央的“兵器陈列”展厅,展厅中悬挂、陈列的各式飞机导弹以及舰艇,有大家熟悉的“东风一号”导弹,也有“歼8”、“歼6”等国产歼击机系列,该展厅分为三层,分别展现了坦克火炮、飞机舰艇以及枪械手雷的原型,从最早共产党人战斗中缴获的日军火炮,到建国二十年我国自主研发生产的坦克,中间仅仅间隔了三十年的时间。对中国共产党而言、对中国人民而言,我们从一无所有的“小米加步枪打败飞机大炮”,到拥有了自己的坦克、自己的核武器,不过是在这短短三十年之中,而中国全面抗日的起点,还要回到战火纷飞的1937年,回到北京西面一座貌似不起眼的小桥之上。

午后,我们就来到了这座桥边,来聆听它的故事。

卢沟桥横跨北京市永定河,始建于南宋,历经修缮,桥旁至今仍留有康熙遗碑,乾隆手书“卢沟晓月”四字碑刻,桥上栏杆立有计501尊石狮,形态各异、生动形象,桥下芦苇丛生、水流潺湲,本是一派绝地佳境,然而桥面却凹凸不平、坑斑处处。这就是残暴的日本军国主义全面侵华战争和中华民族全面抗战的起点——卢沟桥。

人们至今耳熟能详那段历史,在1937年7月7日,日本兵借称有士兵失踪,企图进入宛平县城搜查遭拒,卢沟桥战火一触即发。在此之前,日本早已切断北京北、东、南三处通道,西边仅存的卢沟桥成为北京与华北相连的唯一通道,守住卢沟桥,就是守住北京!

在和日本断断续续谈判的数日间,阴险狡诈的日军暗地开始集结军队,向廊坊、广安门等地屯兵,并于7月28日全面开始进攻北平,最终由于缺少军队支持,29日北平沦陷,30日,天津失守,尔后,中华民族开始了最为艰难的八年抗战,也向世界展示了中国人民反法西斯的英勇力量。

迎着河风吹过,脚下是坑洼不平的卢沟桥,置身于上仿佛感受到炮火的呼啸声,雁栖湖校区本身就是最早的怀柔火箭实验基地,历尽艰辛的两弹一星工程就自中国科学院始,还记得史祎诗老师在课上强调说,“要记住我们是科学院的研究生。”而科学院,是中国的科学院,是始终肩负国家发展复兴重任的中国科学院,身为科学院的一份子,又正处于国家高速发展和世界变动的阶段,我们不仅仅要牢记历史、缅怀先烈,更要在此基础上珍爱和平、开创未来,让自己,成为当之无愧的,科学院的研究生。

夕阳西下,此情此景,当作此诗

七律·今朝

远霞邀云入山色,

雀草倚木近兴荣。

烽火难燃游子泪,

盛世愿报先生情。

万载春秋人未老,

千里江河雏凤清。

风凌绝顶仍需近,

未敢言声此志成。

参观军事博物馆合影

同学们在军事博物馆内参观学习