参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆——光电学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

• 黄一涵
  • 日期:2019-10-29

根据校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,正值新中国成立70周年和中国科学院建院70周年之际,为了增加光电学院学生党员、团员的爱国热情,加强党性修养,提高思想觉悟,了解研制两弹一星的辉煌历史,光电学院于10月27日上午组织90余名党员、团员前往参观中国科学院大学“攻坚克难、爱国奋斗”党员主题教育基地暨“中国科学院”与“两弹一星”纪念馆,本次活动由学生主管黄一涵带队。

上午八点五十分,同学们在二食堂门口集合完毕,集体步行前往“两弹一星”纪念馆。当天风和日丽、天朗气清,在进山的路旁,可以看到一座座当年存放弹药的机械库巍然屹立,历经风吹雨打却气势不减,油然而生的敬仰之情让同学们纷纷拿起手机拍照留念。

到达纪念馆后,在班委的组织下,同学们迅速排好队伍拍大合影。随后在三名讲解员的带领下,同学们分别参观了中国科学院与“两弹一星”事业展、中国科学院“两弹一星”历史人物展、中国科学院早期学科历史展。讲解员们深入浅出的讲解让同学们体会到了研制过程的艰辛,深刻感悟到了老一辈科学家坚守信仰、矢志创新、默默无闻、甘于奉献的伟大爱国精神,明白今日幸福生活的来之不易,更加坚定了大家科技报国的理想信念。最后,在纪念馆门前,讲解员又为大家讲解了23位“两弹一星”功勋生平中一些鲜为人知的细节,让同学们更加深刻感受到了老一辈科学家们的爱国之情。

活动结束后,大家集体步行下山。此次“两弹一星”参观之旅让同学们受益匪浅。大家都认为,作为当代中科院的研究生,在感到自豪的同时更应该承担起责任,大家在以后的学习生活中,要以老一辈科学家们为榜样,脚踏实地,坚定信念,为新中国的伟大复兴贡献自己的科技力量。

文、图/黄一涵