传承科学院不息薪火,激发学子求学精神——2020级集中教学研究生校史院史入学教育活动

• 文/孟媛 图/彭加力
  • 日期:2020-10-06

2020年10月4日,正逢国庆与中秋双节的到来,光电学院开展2020级集中教学研究生校史院史入学教育活动,组织各班学生党员代表参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆、校史馆、校园文化之旅、中国科学院创新成果和李佩陈列室,学习校史院史和老科学家精神,感受校史院史文化,增强爱校爱院情怀。

早晨八点三十分,光电学院四个班级代表研究生在图书馆门前集合,大家在展馆工作人员的带领下依次进入校史馆,馆内陈设着中国科学院建立之初的批条文件、科学前沿工作者与领导人之间的往来书信、建校之初的招生信息字报以及国科大的教育体系办学理念。各种陈旧古老的证书、字报展示着国科大的发展历程,历任科学家的辉煌成就让同学们深刻感受到中国科学启蒙的不易,同时激励了每一位在场学生。接着同学们参观了两院院士展厅,其中有已故的科学家,也有至今仍为中国科学事业不懈努力的科研工作者,其中不乏国科大培养出的顶尖人才,这些皆展示了国科大的顶级科研实力水平,也让在场的每一位同学感受到作为国科大学子的骄傲与自豪。最后,同学们参观了科技展馆,馆中陈列着许多航天航空、潜水探索、宇宙观测等方面的辉煌成就,在深刻感受中国科技飞速发展进步的同时,也点燃了每一位同学想要走近科学、投身科学的热情与渴望

下午一点三十分,在工作人员以及学院老师的带领下,同学们参观了著名的中国科学院与“两弹一星“纪念馆同学们第一个参观的是中国科学院”两弹一星“事业展,在讲解员的介绍与引导下同学们了解”两弹一星“的研发历程,并参观了卫星等比模型、塔爆模型以及怀柔火箭试验基地沙盘模型在内的相关模型。接下来参观了中国科学院“两弹一星”历史人物展,在讲解员的精彩讲解中同学们了解到科学家们的生平简介、中国科学从无到有的历程以及科学家为了中国科学事业艰难回国、隐姓埋名的感人壮举在场所有同学皆为科学家为共和国科学事业奉献终身的爱国情怀所感动,也更加坚定了同学们为科学科研工作奋斗的决心。最后,同学们参观了中国科学院早期学科历史展,同学们了解了中国科学院成立以来现代科学的奠基过程、各学科的分支发展、各领域的历史沿革以及重要人物。

通过这次活动,同学们回顾了中国科学院、中国科学院大学、“两弹一星“事业的光辉历史,感受到了共和国科学事业蓬勃发展背后是一群群默默付出的科研工作者,他们无私的爱国情怀激励着所有同学,体会到了开学典礼中每一位新生学子大声喊出”国有疑难可问谁,强国一代有我在”口号的真正含义,增强了同学们对祖国、中国科学院以及中国科学院大学的热爱之情和自豪之感,在激发爱国爱校的情怀之外,也坚定了科技报国、为国奋斗、为校争光的信念。

校史馆认真听讲解的同学们

去往纪念馆的路上