传承“两弹一星”精神,坚定科技报国信念——2020级研究生参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

• 文/陈久润 图/彭加力、郭亚帅、陈久润
  • 日期:2020-10-28

正值国庆71周年,为了增加光电学院学生的爱国热情,加强党性修养,提高思想觉悟,了解研制两弹一星的辉煌历史,光电学院于10月18日全天和25日上午分别组织100余名学生前往参观中国科学院 “两弹一星”纪念馆。

金秋十月,秋风送爽,正是登高望远时。伴随着清晨的第一缕阳光,同学们早早就在校园内集合,准备参观“两弹一星”纪念馆。在前进的路上,零星散落着大大小小的老旧零件,处处都体现着当年伟大工作的痕迹。

到达纪念馆园区之后,在领队的组织下,同学们有序通过检查。随后在纪念馆讲解员的带领下,来到了23位“两弹一星”功勋人物展。讲解员们用平易朴实的话语,介绍了前辈们科研攻关中遇到的困难和挫折,同学们不仅体会到了研制过程中的艰辛,更是对老一辈科学家们无私奉献、默默无闻、不忘初心的敬意油然而生。最后,同学们来到了中国科学院与“两弹一星”纪念馆内,在事业展单元中,同学们看见了塔爆模型、火箭试验基地沙盘、高速摄影机等相关模型,见证了新中国“两弹一星”从无到有的历史壮举,也让同学们明白了“落后就要挨打,发展才能强大”的道理。

这次活动,是对同学们精神上的一次洗礼,“国有疑难可问谁,强国一代有我在”声声震耳,时刻激励着同学们发扬老前辈们刻苦学习、艰苦奋斗的不屈精神。身为中科院的一份子,我们应当感到自豪,在今后的学习生活中,能够不忘初心,牢记使命,将前辈们的精神传承下去。

金秋十月,走去纪念馆的路上

认真听讲解的同学们

纪念馆门前合影