努力过,欢笑过,就是最美的青春——光电学院一二九歌咏比赛记实

• 文/程林祥 图/彭加力 殷晨轩 陈久润
  • 日期:2020-12-07

12月6日下午,中国科学院大学纪念“一二×九”运动85周年歌咏比赛圆满举行。光电学院合唱团最终获得了二等奖,这是一次鼓舞人心的重大进步。虽然成绩不是最好,但我们做到了我们能做到的最好,取得了学院成立以来最好的成绩。搏至无憾,方能拨开云雾见青天,展成美好的青春画卷!

光电学院合唱团走过的每一步都极其难忘和不容易,光电学院人数少,一共240余人,想要组建一支近百人的专业合唱队伍,其难度可想而知,前期我们努力动员,党员积极分子、班委发挥先锋模范作用,不管同学们唱歌的功底如何,只要有意愿就可以成为合唱团一员,我们没有选择。不仅如此,拥有音乐才艺的同学更是“凤毛麟角”。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,我们只能迎难而上!经过一番动员,在同学们的积极响应下,合唱团如期组建完成。

接着,我们进行了为期一个月的训练。训练之初,大部分的合唱团成员缺乏乐理知识,基础较为薄弱。但是,在指导老师刘老师的悉心教导下,同学们不怕苦不叫累,踊跃配合,在短时间内取得了巨大的进步。每周日下午需进行三个小时的集中训练,每周要自行组织训练,每周需交一次合唱作业,合唱团的同学们无不牺牲了自己休息娱乐甚至学习的时间来完成这些任务。那段时间,总是能在晚上的寝室看到,同学们为了纠正一个音准和动作,热烈探讨;为了赶上排练,下课后急匆匆的冲进训练教室,坐定已是满头大汗;为了完成每周的训练任务,小组排练至晚上十一点。那段时间,宿舍走廊,教室门外总能听到我们高亢的歌声。“……在高高的山岗上,有我们无数的好兄弟……”。在歌声里,我们每个人的情绪互相碰撞,互相交织,汇聚成一股强大的力量喷薄而出,山摧地裂,震撼人心!这让我仿佛听到了革命先辈们那激越高昂的呼声,让一切为之颤抖此时此刻,我想我们做到了,从零到一,即使脚坠千斤,我们亦勇往直前!奋斗如斯,起于一篑之土,终成千丈之峭;起于三寸之坎,终就万仞之深我们每个人都为了一个共同的目标努力,累吗?累,苦吗?苦,后悔吗?不后悔!这便是青春最美好的样子吧。

教室排练

同学们热烈讨论

终于要上场了,我们是兴奋的。两次彩排,合唱队员们积极参加,更有张恩韬、孟春雨同学主动请缨,指导大家的彩排训练。比赛当天中午,女生为男生化妆,彼此接触间少了害羞,多了交流。在合唱团女神们的协助下,经过一番打扮,男生们容光焕发,眉宇间多了几分自信,眼神里多了些坚定与柔情。为了在比赛前找到最好的状态,指导老师不辞辛苦,专门赶来给予大家最专业的赛前指导。在老师的引导下,大家的精气神不一样了,每个人都找到了最好的状态。三点半时,终于要上场了合唱队伍中传出了加油的窃窃私语声,此刻,我们的心是聚在一起的。主持人报幕声落,聚光灯亮起,我们最期待的时刻到来了。没有多余的表演,没有华丽的设计,我们用歌声传递力量,传递我们要表达的情感,用最激昂的声音诠释“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的铮铮誓言。

赛前化妆

比赛结束后,同学们无声退场,互相攀谈间,竟有些落寞也许是因为这意味着一段美好时光的结束吧。同学们再次回到比赛前的练习室,合影留念,一起分享了事先准备好的蛋糕。大家脸上都洋溢着笑容,不管结果如何,我们已然做到了我们能做到的最好。正如指导老师所言,唱爽了,就够了。努力过,欢笑过,那便是最美的青春。

赛后合影留念

最后,取得二等奖的成绩离不开学生主管的倾心付出,离不开刘哆咪老师的辛苦指导,离不开李文凯同学及学生会成员、班委同学的积极组织,离不开指挥孟春雨同学、钢伴周颖纾同学、指导张恩韬同学的付出,离不开八十余位光电学子的共同努力,相信这段旅程能成为大家往后最美好的雁栖回忆。

光电学院合唱团名单

指导老师:刘哆咪

指挥:孟春雨

钢伴:周颖纾