光电学院顺利开展2021级新生开学典礼暨入学教育

• 文/季然 图/杨鑫炫
  • 日期:2021-09-01

金秋送爽,丹桂飘香。8月31日上午八点半,光电学院2021级新生以饱满的热情在图书馆前广场参加了中国科学院大学2021级新生开学典礼,广大学子在开学典礼上发出“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的铮铮誓言。

参加校开学典礼1

参加校开学典礼2

参加校开学典礼3

校开学典礼结束后,国科大光电学院2021级新生开学典礼在雁栖湖校区教1-002隆重举行,出席开学典礼的主要嘉宾西安光学精密机械研究所所长、光电学院副院长马彩文校部副院长屈一至长春光学精密机械与物理研究所研究生部主任方秀军、研究生部副主任李树军、教育管理干部王静轩,光电技术研究所研究生部主任向银辉教育管理干部朱文西安光学精密机械研究所人事教育处副处长张雯校部办公室主任都利霞,教务主管杨娜,学生主管黄一涵实验室主管张翔宇以及来自西光所、光电所、长光所、空天院、国家授时中心和计量院的242名新生参加了本次开学典礼,典礼由学院副院长屈一至主持。

举行学院开学典礼

奏唱国歌1

奏唱国歌2

典礼由屈一至副院长主持,会议第一项在庄严的国歌声中拉开了序幕,紧接着屈一至依次介绍了与会嘉宾,并对从京外赶来参加开学典礼的嘉宾表示了欢迎和感谢。会议第二项,由马彩文副院长为同学们作关于“驻足科学殿堂、积累翱翔能量”报告,报告详细介绍了中国科学院和中国科学院大学的历史沿革以及办学优势,对光电学院的研究方向和历史使命作了进一步阐述,最后马院长对同学们寄予了殷切期望,希望同学们能够肩负起时代赋予我们的责任使命。

校部副院长屈一至主持开学典礼

马彩文院长作开学第一讲

马院长讲解中科院取得的重大成果

马彩文院长报告结束后,同学们掌声雷动,深受鼓舞。会议第二项,由各个承办研究所的代表老师依次发言,长光所方秀军主任、光电所向银辉主任和西光所张雯副处长先后介绍了研究所的情况以及表达了对同学们的殷切期望,鼓励光电学子以国家需求为目标,不以毕业发论文为目的,争取突破“卡脖子”技术难题,将论文写在中国的大地上,为党育才,为国树人。

长光所方秀军主任发言

光电所向银辉主任发言

西光所张雯副处长发言

开学典礼结束后全体新生以及各位领导老师在图书馆门前合影在向银辉主任的带领下,全体学子在图书馆前广场发出“请党放心,强国有我”的呐喊。

下午一点半学院继续在教1-002开展入学教育,首先教务主管杨娜作“集中教学研究生课程学习与选课须知”的报告,该报告让新生对选课系统和流程有了细致全面的了解,帮助大家理清选课程序和操作顺序。此外,杨老师指出同学们要仔细研读培养方案,征求导师指导意见和自身兴趣爱好,合理制定课程学习方案。

教务主管杨娜作关于选课的报告

之后由学生主管黄一涵作关于“学生管理规定”的报告,对学院管理规定以及评奖评优进行详细指导,并且再次强调安全问题,安全无小事,作为国科大的研究生首先要保护好自己,在新冠疫情的形势下,校园疫情防控也是重中之重,希望同学们及时报备个人身体状况,有发烧症状一定要去校医院。

学生主管黄一涵作关于学生管理的报告

最后由图书馆佟泽恩作关于“图书馆资源与服务”的报告,报告详细介绍了图书馆的布置、资源、服务以及文化活动,为刚入学的新生提供了一个了解图书馆的渠道,佟老师的专题讲解为大家使用图书馆馆藏图书和电子资源从而顺利科研奠定了基础。

图书馆馆员佟泽恩作图书馆资源与服务的报告

当今世界面临百年未有之大变局,而我国也正处在两个百年奋斗目标的关键交汇期,我们作为新时代的青年人理应肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,应做民族复兴事业的参与者和创造者,而不只是旁观者和见证者。不忘初心,砥砺前行,愿中国科学院大学光电学院全体新生能够牢记初心,把握好在国科大的青春岁月,在实现伟大复兴中国梦的道路上挥洒汗水,收获成功。

全体大合影