【春分工程】长光所何玥仪同学为怀柔六小作线上科普报告

• 文、图/何玥仪
  • 日期:2022-04-12

手机已经走入千家万户,成为我们生活中必不可少的一部分,2022年4月8日下午四点半,国科大光电学院春分工程宣讲团成员何玥仪在线上为北京怀柔第六小学的同学们作了题为《手机屏幕的故事》科普报告,报告时长45分钟。

本报告主要对目前市面上流行的液晶显示屏幕(LCD)、有机发光二极管显示器(OLED)手机屏幕进行简单讨论,简单分析两种屏幕的诞生、工作原理、区别以及优缺点,使学生了解手机屏幕的不同种类和成像原理,培养学生的对光电器件的基础理解和对于光电学科的兴趣,并建立适度使用电子屏幕,注意护眼的观念。

主讲人何玥仪从手机诞生至今的发展历史与过程入手,引入了智能手机屏幕主要的两种显示屏幕类型即液晶显示屏幕(LCD)、有机发光二极管显示器(OLED).接下来主讲人首先介绍了液晶显示器(LCD)的先驱贡献者乔治·哈里·海尔迈耶的生平与贡献,并简单介绍了LCD屏幕的工作原理,夹杂了少量关于光的偏振的小知识,之后介绍了有机半导体电致发光领域的先驱马丁·波普,简单介绍了有机发光二极管显示器(OLED)的工作原理,并与LCD屏幕进行简单的对比。

最后,主讲人介绍了关于科学用眼的相关知识,并通过两种屏幕的设计思路启发大家从多种角度思考解决问题,培养学生对光电器件的基础理解和对于光电学科的兴趣。