校党委委员、光电学院校部副院长屈一至调研光电学院2202学生党支部暨开展“学习长征精神”主题党日活动

• 文/王培成 图/辛云飞
  • 日期:2022-04-29

4月27下午五点,光电学院2202党支部举办了“学习长征精神”主题党日活动,此次活动由党支书王培成同志主持,党员、入党积极分子、入党申请人及部分团员提前分好小组,每个小组对长征的各个重要阶段进行汇报展示。会上校党委委员、光电学院校部副院长屈一至前来参会调研,并在党日活动结束后与同志们进行了细致入微的谈话和指导。

首先,党支书王培成同志对红军长征的原因时间阶段路线等历史知识进行了详细讲解,指出第五次反“围剿”失败是红军长征最直接最重要的原因。

王培成同志对红军长征的原因时间阶段路线进行讲解

紧接着便开始了各小组对于长征重要阶段的汇报展示,展示内容分别如下:

刘一鸣—瑞金出发、突破敌四道防线

王培成——强渡乌江

齐自淼、刘莉莉——遵义会议

雷佳鑫、郭森森、何文轩、杨帅——巧渡金沙江

魏锦洋、汪佳乐——强渡大渡河

戴宏——飞夺泸定桥

李佳宁、杨若楠、杨宏、丁志文——翻雪山

王一鸣、程航、曹益、金玉——过草地

陈志强、关蕾、马臣臣、李福生——腊子口战役

在这个过程中,各小组对长征的每个阶段进行了细致入微而又生动形象的展示,一些同志对照地图以及视频材料,给大家详细讲解了红军的行军路线、战术布置、所处的地理环境等,让大家身临其境体会到红军所处的艰难困境和如何一步步突破敌军封锁的高明战术。特别是第十组同学的话剧演出,将红军行军中遇到的艰难险阻、时刻准备战斗的紧张氛围展现得淋漓尽致,赢得了大家的喝彩。

认真听讲的同志们

小组汇报结束后,党支书王培成同志对红军长征的意义再次进行了总结,着重强调伟大的长征精神:长征精神是不怕困苦,不畏艰难,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,它包含着坚定的共产主义理想信念、坚强的革命意志和信心以及坚韧不拔的毅力,百折不挠、团结奋斗、舍己为人的精神。作为共产党员要不忘初心牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。接着王培成党支书阐述了“新时代长征精神”的含义:新时代长征路“新”在时代新、机遇新、方略新。并提出了当代研究生积极弘扬长征精神的五点要求:

1.树立崇高的理想与信念

2.保持与发扬艰苦奋斗的作风

3.弘扬集体主义精神

4.脚踏实地实现革命理想的英雄主义精神

5.加强社会主义荣辱观

王培成同志作总结

长征精神主题当日活动结束后,屈一至针对此次会议丰富的形式和生动的内容对大家进行了表扬,并提出了自己的一些见解和看法。屈院长告诫同学们学习长征精神最重要的是要能够将其贯彻运用在实际生活中,从身边小事做起发扬艰苦奋斗的品质。另外,屈院还对当下内卷的社会问题发表了看法,谈到当今社会上有少数人却占领了大部分资源,而又有一大部分人出于从众心理拼命去挤独木桥。只有想清楚自己需要什么,喜欢什么,不人云亦云随波逐流,才能释放压力、活出风采。

屈一至与与会同志座谈