光电学院 光电学院

光电学院顺利召开2022-2023学年秋季学期课程督导交流研讨会 暨课程思政示范交流会

  • 文/黄一涵 图/杨娜
  • 日期:2022-12-14
  • 101

秋去冬来,2022-2023学年秋季学期即将结束,为了进一步提高教学质量和人才培养质量,中国科学院大学(以下简称“国科大”)光电学院于2022年12月14日上午组织秋季学期课程线上督导交流研讨会暨课程思政示范交流会,对本学期课程开展及督导情况进行交流总结,参会人员包括学院督导专家、学院院领导、秋季学期全体授课教师、校部全体教师、科教办相关人员。会议由光电学院院长樊仲维主持。

会议伊始,学院院长樊仲维首先介绍了会议主题及流程和参加本次会议的人员,接着学院校部副院长屈一至发言,详细介绍了秋季学期课程督导总体情况,希望本次督导会议能让大家互相学习到优秀的教学经验和方法,对督导过程中发现的先进案例及优秀典型进行深度挖掘,形成更多可推广的可复制的经验,努力打造精品课程,使得学院的教学质量不断提升。同时也嘱咐大家在这个关键时刻,一定要做好防护,期待疫情散去,可以多一些线下交流的机会。

会议第二部分,由五位督导专家针对本学期各自督导的课程逐一发言。首先,第一位督导专家张志刚发言,他简要介绍了教学督导的内容和评价,客观指出,并不是每位老师都能完全按照标准和要求去做,但是总的来说大部分老师的课程做的都非常好。大家教学态度认真,讲课清晰,课件ppt简洁,图文兼用,课堂上也有互动。张志刚还指出线上课存在的问题,在互动方面,线上课的老师很容易变成自顾自地讲课,而不管学生是否可以听懂。在节奏方面,线上课很容易就结束了课程内容,但是下课时间未到,这种情况需思考该怎么办,该如何丰富接下来的时间。线下课时,个别老师一直站在讲台,没有注重与学生的交流和互动。其中,张志刚重点强调了ppt更新的问题,作为一门授课教师,一定要注意该学科的科技前沿,有意识地将最新科研成果加入到ppt中,如果ppt常年不更新,学生对老师的信任程度会大打折扣。最后张志刚给出了几个建议,如尽量动用各种教学方法,加强互动和提问,课件ppt每年注重更新等等。接着,第二位督导专家白廷柱发言,整体上各位老师的授课态度认真负责,每次上课都会提前到达教室。个别老师的ppt做得非常棒,瞄准科技前沿,可以在此部分有意识地加入思政元素。在上研讨课时,学生作出的研学报告,授课教师需把握其与授课课程的吻合程度,研讨过程中,授课教师最好对学生的研讨作出反馈,给出肯定的意见和指导,这样可以提高学生的自信能力。在上实验课时,授课教师需加强学生安全意识,实验室建设需标准化规范化,注意事项和规章制度做成背板上墙,时时刻刻提醒学生。第三位督导专家沈京玲发言,她督导的五门课各自有各自的特点,如董国艳老师教授的《光学传感实验》,董老师利用投影仪先讲实验原理,教学态度非常认真,课程设计合理。谭峭峰老师教授的《应用光学》教学经验丰富,讲解清晰流畅。陈靖容老师教授的《生物传感器及其应用》,教学态度认真,每堂课都会补充很多内容。张文涛老师授课的《光电传感及其应用》,授课内容熟悉,知识储备丰沛,边演示边讲解的方法值得各位老师借鉴。沈京玲还给出三个建议,第一,课堂上要注重引发学生创新思维,要让学生明白知识是一个动态过程,而非静态。第二,教学过程需要设计,合理安排课程内容。第三,研讨课需提前设计和组织,引导学生在他的能力范围内准备翔实的报告,这对学生以后从事科研工作也是个锻炼。最后,第四位督导专家屈一至发言,他向各位老师展示了祁志美老师教授《导波光学传感器原理与技术》的ppt,指出ppt的制作合理且严谨,针对某些实验过程,动画得当,便于学生更好的明白重点难点。同时也肯定了周维虎老师教授《精密仪器设计》的授课方法,周老师不是一味地站在讲台上自说自话,而是有意识地走到过道中间进行讲授,为了提高学生专注力,有意识地提问某学生等等,这些授课方法值得各位老师学习和借鉴。

会议第三部分,本学期课程任课教师逐一发言,任课教师们首先感谢了督导专家们对课程的指导与建议,并针对督导专家所提出的问题进行反馈与反思。

会议第四部分,由周维虎老师讲授课程思政示范课,周老师以《精密仪器设计》这门课为例,在里面巧妙地加入了思政元素,告诉同学们先进科学仪器是知识创新和技术创新的前提,近80年来获得诺贝尔奖同科学仪器相关的达到38人,激发同学们对这门课的兴趣,同时也激发学生努力获得诺贝尔奖的爱国热情。最后,周老师也提出了几个如何制造课堂吸引力的方法,如经常提问互动,学生不打瞌睡,不满堂灌,将心比心,让学生珍惜机会,上课方式风趣幽默,与学生互动多元化,微信群发红包,拉近距离等等。

会议深入讨论召开了三个小时,樊仲维最后作总结讲话,他指出,希望各位任课教师在教学上能多做一些自学自悟,讲课的最终目的是希望学生能从这门课中获得知识和兴趣,同时也要有意识地加入思政元素,不断培养学生的爱国热情。希望任课教师们能意识到自己责任重大,经常自我提高自我优化,平时多下功夫,为培养科技强国骨干力量多做贡献。通过督导专家的分析和授课教师之间的交流分享,教师们认识到了有待改进之处,也互相学习到了优秀的教学经验与方法,这将有效促进学院教学质量的进一步提高。

全体参会人员1

全体参会人员2

周老师讲授课程思政示范课