光电学院 光电学院

校党委委员、光电学院校部副院长屈一至调研光电学院2022级2202学生党支部暨开展“科技赋能,强国有我”主题党日活动

  • 图/张稼昊、文/黄泽东
  • 日期:2023-06-09
  • 12400

2023年6月8日晚七点,光电学院2202党支部举办了以“科技赋能,强国有我”为主题的主题党日活动。此次活动由党支书黄泽东同志主持,支部全体成员参加本次会议。会上还邀请到了校党委委员光电学院校部副院长屈一至参会,并在活动结束之后和支部成员们一起交流讨论。

首先,先由支部书记黄泽东同志向参会人员简单介绍支部基本情况,共同回顾了支部在近一年的发展中,党员人数发展情况,组织开展的各项活动,以及获得的荣誉等等。

接着,黄泽东同志以习近平在2013年7月17日考察中国科学院时发表的讲话为引子,着重关注了习近平总书记在任职期间关于科技强国方面发表的重要讲话。黄泽东同志按照时间顺序,详细讲解了习近平总书记参加四次两院院士大会时发表的重要讲话,共同回顾了我们国家近十年来科技水平的发展过程在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。

紧接着,黄泽东同志还向全体同志们介绍了习近平法治思想及其内涵。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的灵魂和旗帜、根本遵循和行动指南,是党和人民处理新时代法治问题的根本立场、观点和方法。其中所强调的重要内容之一,就是坚持中国特色社会主义法治道路、法治理论、法治体系、法治文化“四位一体”。这为牢固树立中国特色社会主义法治道路自信、法治理论自信、法治体系自信和法治文化自信提供了引领、夯实了基础。

此外,组织委员张稼昊同志还给大家带来了五月时政分享。张稼昊为大家梳理了五月份国内国外的各种新闻,涉及了不同领域,还着重强调了习近平总书记在发展航天事业,建设航天强国方面做出的指示,结合神州十六号的发射,回顾了近几年来航天事业的发展。

汇报结束之后,屈院长肯定了本次的会议及形式,并向大家分享了自己听会后的感受。他从同学们熟知的科技领域方面切入,谈到我国的航天事业国防事业的团队人员都很年轻,告诫同学们离担起科技强国大梁的时代不远了,要好好学习,做好准备,不负党和时代的期望。同时,屈院长还谈及了我们国家最近几年的科技领域被“卡脖子”问题,他认为目前国内的科技水平是足够支撑国家科技发展以及国防事业的,并且始终坚信没有中国人干不成的事。航天事业从创立之初就困难重重,但历经广大人民的共同努力,如今我国的航天事业已经处于世界前列,因此在其他领域,他也相信我们国家一定会突破封锁的,明天一定会更加美好。

  会议结束之后,所有成员一起合影留念,本次主题党日活动内容丰富,支部成员们纷纷表示收益良多。

支部书记介绍支部基本情况

学习两院院士大会

学习习近平法治思想

屈一至与支部成员交流

认真听讲的支部成员

全体合影