光电学院 光电学院

光电学院顺利举办2023年优秀大学生夏令营

  • 文/闫旭彤 图/闫旭彤 吴承哲
  • 日期:2023-07-18
  • 17074

2023年7月13日上午9点,国科大光电学院2023年优秀大学生夏令营正式开营。来自五湖四海的营员们齐聚一堂,于玉泉路校区教学楼304教室举办了开营仪式。出席本次开营仪式的有校党委委员、光电学院校部副院长屈一至教授,导师代表史祎诗教授、张鸿博教授、赵天卓研究员、董国艳副教授、孟祥悦副教授、任文琦副教授、荆岩珍老师,办公室主任都利霞老师,教学主管杨娜老师,以及协助夏令营举办的各位志愿者和全体营员。都利霞老师主持开营仪式。

全体起立奏唱国歌

  庄严的奏唱国歌仪式后,屈一至教授代表中国科学院大学光电学院对各位营员同学的到来表示热烈欢迎,他指出这是近年来光电学院首次举办线下夏令营,希望同学们能够充分感受科学院的学术氛围,有所收获不虚此行。紧接着,屈老师以“驻足科学殿堂,积累翱翔力量”为题,向同学们系统介绍了中国科学院以及国科大的历史背景和办学状况。

中国科学院在国家科技创新方面发挥了主力军作用,而国科大则以为国家培养人才为使命担当。屈老师从历史沿革、科教融合的办学模式、学生基本情况、卓越师资力量、先进科学装置以及学科排名等多个方面详细介绍了光电学院,也寄予了对新时代青年科技报国的殷切期望。

随后,屈一至教授以《原子分子物理进展及应用》 为题作了精彩报告,为大家带来了神秘的微观粒子世界。接着,孟祥悦副教授介绍了《无铅钙钛矿半导体光电子器件》;赵天卓研究员则分享了关于《固体激光及光谱分析技术》的报告。

  董国艳副教授以《电磁超材料及其应用》为题进行了深入讲解;任文琦副教授代表张金刚副教授向大家展示了《国科大智能成像中心介绍》的研究成果;张鸿博教授幽默风趣地向同学们讲解了《全固态激光与应用》;荆岩珍老师则代表陈靖容副教授向同学们带来了《纳米光电与生医感测实验室》的介绍及科研成果。

最后,史祎诗教授带来了《叠层成像与光学加密》讲座,带领同学们一同探索了光学永恒的主题——成像的奥秘。经过一天的报告讲座,不仅增加了同学们对光电学院的认知,也为他们提供了与导师们面对面交流的机会。老师们深入浅出地介绍了各自领域的前沿技术和研究成果,为营员同学们带来了全新的学术视野和宝贵的科研启发,对光电学院有了更深入的了解。相信同学们会将这次宝贵的经历与所学知识融合,为自己的学术道路奠定坚实的基础。

晚餐过后,光电学院的师兄师姐志愿者们精心组织了破冰晚会,活动包括自我介绍、知识竞赛、你画我猜等趣味团建游戏,同学们进一步熟悉了彼此,消释了之前紧张陌生的氛围,伴随着欢声笑语中结束了充实的第一天。


  第二天早上七点半,学院组织同学们乘坐大巴车前往国科大雁栖湖校区游学。抵达雁栖湖校区后,同学们首先参观了校史馆,进一步了解了中国科学院和国科大的历史沿革、科教融合的办学模式以及当前发展现状、办学特点与理念等。


随后,同学们参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆,跟随着老一辈科学家的步伐,真切感受到了那个年代艰苦奋斗的爱国事迹,他们隐姓埋名在大漠中秘密参与研制“两弹一星”,为我国科技发展做出了不可磨灭的恭贡献。同学们深深感受到老一辈科学家为国家作出的重大贡献,引起了强烈的共鸣,将来也定为国家的科技进步贡献自己的力量。

  下午,同学们集体前往参观光电学院的实验室。在各个实验室的师兄师姐带领下,营员们有机会近距离观察各实验室的装置,并与师兄师姐一同实验,切身感受到了科学的魅力。

傍晚时分,同学们参观了西区操场、钟楼、教学楼、图书馆、观景台、国科大桥等标志性建筑,最终乘坐大巴车返回玉泉路校区。雁栖湖校区的一日游充实而圆满,同学们对长城的雄伟壮观和雁栖湖的美丽景色纷纷赞叹,感受到了国科大远离城市喧嚣、适合安心学习科研的优美景色和独特魅力。


7月15日,夏令营迎来了最后一天的面试环节。学院根据营员们的意愿方向分成两组面试会场,从专业素养、口语表达、英语水平等多方面综合考察同学们的能力水平。

下午3点,夏令营迎来了最终的闭营结业仪式,会议由都利霞老师主持。都老师对过去四天同学们的表现做了肯定,希望营员同学们能再接再厉稳扎稳打,不忘初心砥砺前行。

随后,营员代表李梦盈同学发言。她分享了这几天在国科大的感受,表示此次夏令营之旅不仅开拓了营员们的眼界,了解到了最前沿的科研信息,还让营员们亲身体验了国科大浓厚的学术氛围和良好的科研环境,是一次收获颇丰意义非凡的经历。最后,她代表全体营员向为此次夏令营辛苦付出的各位老师和师兄师姐表示了感谢。

最后,屈一至院长对本次夏令营做了总结,并将结业证书颁给了各个营员。屈老师肯定了过去三天同学们的精彩表现,并且祝福同学们在夏令营结束后也能保持开心快乐的精神状态,无论今后走到到哪里都要心怀祖国,为国家发展做实事。

  最后,大家齐聚在玉泉路校区草坪合照,国科大光电学院2023年优秀大学生夏令营圆满结束,期待与各位营员同学相聚在明年九月美丽的雁栖湖畔!