光电学院 光电学院

光电学院顺利召开2023级新生开学典礼

  • 文、图/李邵杰
  • 日期:2023-09-06
  • 19393

金秋送爽,2023年9月5日下午两点,国科大光电学院2023级新生开学典礼在雁栖湖校区教一楼002教室隆重举行。

 

开学典礼现场

出席本次典礼的嘉宾有校党委委员、光电学院校部副院长屈一至校部办公室主任都利霞、教学主管杨娜、学生主管黄一涵实验室主管张翔宇图书馆佟泽恩以及来自西光所、长光所、空天院、国家授时中心计量院烟草院和物构所240名新生参加了本次开学典礼

奏唱国歌

  典礼由办公室主任都利霞主持,首先在全体师生满怀激情高唱中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。紧接着屈院长依次介绍了与会嘉宾,并对参加开学典礼的嘉宾和同学表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。

光电学院副院长屈一至致辞

随后,光电学院副院长屈一至为光电学院2023级新生作《开学第一课》报告,从中国科学院的历史沿革讲起,为新生们详细介绍了中国科学院和中国科学院大学的发展模式、办学优势、国家战略地位、新时期成果以及光电学院的发展历史、学科门类及教学特色、导师队伍和研究生规模、学科建设等情况。最后,屈一至副院长鼓励同学奋发学习,继往开来,积极投身国家科研事业。同学们从屈一至副院长的详细介绍中了解到中国科学院的成立初衷、战略定位和辉煌成就,同时也对即将开启的研究生学习生活有了更清晰的认识。


光电学院副院长屈一至作报告

教学主管杨娜老师进行了《集中教学研究生课程学习与选课须知》专题报告。老师向各位同学介绍了研究生教学的相关情况,分别从课程简介、学分要求、选课以及变更课程程序、课程评估和考核等几个方面详细讲解了同学们在集中教学阶段需要注意的问题,新生对国科大的培养方案有了细致全面的了解,帮助大家理清即将到来的选课流程和操作步骤。

教学主管杨娜老师作课程学习报告

接着,由学生主管黄一涵老师作关于《学生管理规定》的报告,从学校管理规定、人身安全、心理健康、评奖评优等方面向大家介绍与自身学习生活息息相关的事务,同时嘱咐新生在公寓内的安全问题以及校园贷、传销、电信诈骗等财产问题,并列举了多件真实案例以提高大家安全防范意识。

学生主管黄一涵老师作学生教育管理报告

最后,由图书馆佟泽恩老师向大家介绍图书馆服务与概览。其中包括国科大各个图书馆的简要介绍,以及同学们会在接下来经常接触的雁栖湖校区图书馆的资源和设备以及开放情况,同时也向同学们介绍了关于如何访问图书馆数据库的一些方式,让同学们了解了图书馆的大致情况,为接下来的学习又有了新的准备。

图书馆佟恩泽老师介绍图书馆情况

通过开学典礼,相信学院领导和老师们的致辞报告能够帮助2023级新生尽快完成角色转变,珍惜在雁栖湖集中教学的宝贵一年。国有疑难可问谁?强国一代有我在