师生共绘科研新篇章——光电学院顺利举行2024级新生开学典礼

• 文/孙昊楠 图/谢航
  • 日期:2024-09-09

秋色连波碧空净,凉风送爽景更明,带着美好的憧憬和期望,2024年8月28日中国科学院大学光电学院在雁栖湖校区教一002隆重举行2024级新生开学典礼暨入学教育第二场。参加开学典礼的领导及嘉宾有光电学院院长樊仲维光电学院副院长屈一至西光所副所长邵晓鹏、西光所人事教育处副处长孙文长光所研究生部主任褚明辉光电所研究生部廖俊莉西光所招生主管曹益校部办公室主任都利霞专职辅导员黄一涵教务主管杨娜实验室主管张翔宇以及学院242名新生

本次开学典礼由光电学院副院长屈一至主持。典礼在全体师生满怀激情高唱中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。接着屈一至依次介绍了与会嘉宾,并对参加开学典礼的嘉宾和同学表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。

会议第一项,来自各个研究所的老师们分别发言。

在光电所工作了近二十年的廖俊莉老师首先说到,她自2004年起便投身于研究生培养领域,她对中国科学院的培养和支持始终心怀感激,并对光电学院的未来发展抱有坚定的信心。廖老师分享了自己学习工作的心得体会:在她看来,无论是在学术研究还是日常生活中,主动性都是通往成功的关键。她鼓励同学们要积极发挥自己的主观能动性,勇敢地探索新知,不断挑战自我。面对困难和挑战时,她建议同学们要学会自我激励,保持坚韧不拔的精神,这样才能够克服重重障碍,最终实现个人的梦想和目标。廖老师的这番话,无疑为同学们指明了前进的方向,激励他们在未来的道路上不断前行。

来自长春光机所的褚明辉老师发表了热情洋溢的讲话,新生们表达了热烈的祝贺和欢迎。褚老师深情地强调,同学们的到来不仅为光电学院带来了新的活力和创造力,也为中国科学院大学这一学术圣地注入了新的力量和希望。她转达了长春光机所领导对光电学院学子的深厚信任和期待,相信在学院的悉心培养下,学生们能够成长为国家的栋梁之才。褚老师还特别向光电学院的教师团队提出了请求,希望他们能够将更具挑战性的科研项目交给长春光机所的64位杰出学生。她认为,这不仅是对学生们能力的一次重要考验,也是促进他们快速成长和全面发展的难得机遇。褚老师坚信,在教师们的专业指导下,这些学生将能够勇敢面对挑战,不断超越自我,在科研的道路上取得显著成就,最终实现自己的辉煌梦想。

最后西安光机所副所长邵晓鹏发言,在邵老师的发言中,他向在座的同学们传达了三个核心理念:希望、思考和坚持。邵老师首先将希望比作一颗启明星,它指引我们朝着目标前进。他承认在追求目标的过程中,我们不可避免地会遇到挫折,但正是希望的力量让我们始终保持正确的方向。接着,邵老师与同学们探讨了创新的真正含义,他引用了鲁迅在《狂人日记》中的质疑:“从来如此,便对吗?”来提醒同学们独立思考的重要性。他强调:做科研,我们不应该满足于表面的理解,而是应该深入探究问题的本质。科研工作正是要求我们揭示研究领域背后的深层次真相,因此,作为国科大的学子,必须培养独立思考的能力。邵老师借用自己正在撰写的书中的序言,以“坚持是一种力量”作为总结。他指出,每位同学都在探索前人未涉足的领域,在这个过程中,我们可能会听到各种不同的声音,我们要始终心怀希望,不断思考和修正,坚持自己的研究方向。他相信,只要我们能够坚持不懈的走下去,最终都能成为对国家和社会有贡献的人才。

会议第二项,光电学院樊仲维院长为各位新生带来开学第一课——《驻足科学殿堂,积累翱翔能量》。樊院长的报告从中国科学院的发展历程开始,为新生们细致地描绘了中国科学院及其中国科学院大学的历史脉络、教育特色、国家战略角色以及在新时代取得的成就。他特别指出,光电学院在学科建设、教学特色、导师团队和研究生教育规模方面都有显著的发展和特色。2024年恰逢我国第一颗原子弹成功爆炸60周年,樊院长提到,我们所在的雁栖湖校区与“两弹一星”的历史紧密相连。1958年,钱学森、郭永怀等杰出科学家在这里建立了中国科学院怀柔火箭试验基地,这标志着国科大拥有深厚的历史底蕴和广阔的学习平台。他强调,作为新时代的青年,我们肩负着国家和民族的未来,应当继承和发扬科学院的优良传统,将个人发展与国家进步紧密结合,致力于科技创新,不断追求科学真理。院长最后鼓励同学们要勇于担当,敢于挑战,以出色的成绩和卓越的贡献为国家增光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量,坚定不移地在科技创新的道路上不断前行。

开学第一课结束之后,全体成员前往图书馆前广场拍摄集体大合影。

会议第三项,光电学院教务主管杨娜针对集中教学选课规则以及各培养水平的学分要求等关键问题进行了详细的讲解和答疑。答疑中,杨娜老师对选课系统的操作流程、课程的分类和学分分配、以及如何根据个人的专业方向和学习进度来规划课程给出了建议。

会议第四项,辅导员黄一涵老师作关于《集中教学学生管理规定》的报告,黄一涵在发言中详细介绍了自己的工作职责,而后从学校管理规定、人身安全、心理健康、评奖评优等方面向大家介绍与自身学习生活息息相关的学生事务,同时嘱咐同学们安全问题以及校园贷、传销、电信诈骗等财产问题,并列举了多件真实案例以提高大家安全防范意识。

至此,2024级新生开学典礼暨入学教育第二场顺利结束本次开学典礼不仅为同学们驱散了初入校园的迷茫,更高效地引领他们深入了解学院的独特魅力与深厚底蕴,为同学们顺利融入校园生活、开启学术探索之旅奠定了坚实的基础。相信2024级的同学们已初步勾勒出研究生生活的蓝图,在未来的学习生涯中不断成长、超越自我,最终成为推动社会进步、国家发展的中坚力量!