追艰苦峥嵘岁月,忆“两弹一星”精神

• 文/郭祥吉
  • 日期:2018-10-24

“两弹一星”事业的建设是新中国国防科研的重要成就,是中华民族的荣耀与骄傲。为发扬艰苦奋斗精神,感受科学家们为祖国贡献力量的坚定信念,光电学院于10月20日下午两点组织各班班委及学生会成员参观“两弹一星”纪念馆。

下午一点五十人员准时集合完毕,在几十分钟的步行后,众人抵达纪念馆。合影留念后,同学们被分为两个队伍由两位讲解员分别带领讲解。纪念馆共三个展厅,分别为第一展厅中国科学院与“两弹一星”事业展、第二展厅中国科学院“两弹一星”历史人物馆及第三展厅中国科学院早期学科历史展。同学们首先进入第一展馆,讲解员以历史事件为脉络,系统地阐述了中科院参与的各项研究历程,各种珍贵的照片及研究模型让同学们深深感受到上世纪科研的艰苦与执着。随后同学们跟着讲解员来到第二、第三展馆,分别看到了23位两弹一星功勋人物的生平事迹及相关领导人对国防科研事业的大力支持。

在参观完中科院早期学科历史馆后,同学们回到门口集合。虽然只有短短一个多小时的参观,相信光电学院的同学们一定深深感受到前辈们为今天的和平盛世铺路的不易,进而发扬“两弹一星”精神,为祖国科研的进步贡献出自己的力量!

参观“两弹一星”纪念馆合影