光电学院 光电学院

关于光电学院2024级集中教学新生党组织关系转接的通知

  • 黄一涵
  • 日期:2024-05-30
  • 5493

1.原则上,在雁栖湖校区参加集中教学的学生需将党组织关系转入我校,需通过原党组织关系所在地的基层党建综合管理平台(如北京市为党员E先锋系统)搜索并选定我校目标党组织进行线上转接。

2.持有流动党员活动证的预备党员,请所在地基层党组织按要求如实记载流动期间的表现,并加盖基层党组织章。

3.接收新生组织关系时间截止为当年10月31日,超过截止日期不再接收。

4.不参加集中教学的新生,组织关系转接手续根据各录取单位规定办理。

5.全面实行线上转接。无特殊情况,原则上不再审批接收持介绍信线下转入的新生。

6.7月中旬后,统一审批接收新生组织关系(请勿催促)。请新生组织关系发起转接时,有效期手动选择为90天(默认为30天)。

 

 

 

 

关于党员发展的一些情况说明:

1.预备党员身份的,需原党组织提供该同志预备期间的现实表现鉴定材料。

2.预备期在原单位超过六个月的,还需原单位提供党组织对该同志能否按期转正的意见。

注意:1和2的意见,需由原所在党委或党总支部盖章密封后交由本人,报到后上交。

3.预备党员需将党员档案带至国科大雁栖湖校区。正式党员档案与人事档案一起寄往研究所(请勿带到国科大雁栖湖)。

4.发展对象和积极分子(若还有意愿继续入党)身份的,将相关发展党员档案(包括但不限于入党申请书、自传、思想汇报、党课结业证书、入党积极分子考察表(教育培养时间需到2024年6月)、团组织推优表等等)带至国科大雁栖湖校区。毕业时,发展党员档案若和人事档案一起寄往研究所,可于开学时向党支书申明发展对象或积极分子身份,由所在支部统一开具调档函,届时从研究所调取相关档案。

5.由于特殊情况未按期转正的、预备期满超过6个月且未超过1年的预备党员,请原所在基层党组织出具党员预备期间的现实表现鉴定,并详细说明未按期转正的原因,由原所在基层党委审批、盖章密封后交由本人,报到后上交。进入国科大时预备期已满并超过1年的预备党员,将不再讨论其转正问题。

 

省外转入常见问题解决方法:

问题1:组织关系转出单位已发起线上转接,但党员E先锋系统中查不到转出人员数据如何处理?

解决方法:

(1)组织关系转出单位应核查本党组织信息及所转接的党员信息是否填写完整,所有信息维护完成后,方可发起线上转接,如信息不完整,系统将直接退回至组织关系转出单单位(对应问题为:传输交换区失败,异常信息;请在党组织和单位信息中,维护所在单位信息);

(2)如党员信息完整,需与组织关系转出单位进行沟通,请转出单位联系本省组织关系转接系统技术人员核查转出的党员信息数据是否已成功从本省系统传送至中组部的数据交换区中,如未成功传送至交换区,请本省系统技术人员核实并解决;

(3)如党员信息完整,且组织关系转出单位已确认转出数据成功传送至交换区,但转入单位管理员在党员E先锋仍无法查询到党员转接数据,请本单位管理员联系党员E先锋系统技术人员确认转入的党员信息数据是否已经从中组部的数据交换区中传送至党员E先锋系统中,如未成功传送至党员E先锋系统中,请北京党员E先锋系统技术人员核实并解决。

问题2:组织关系转出单位在系统中搜索不到转入单位党组织信息如何处理?

解决方法:请转出单位核查自身是否具备全国转接权限,以及待转入组织关系的党组织是否为党委级别(跨省转接不能直接转接至党支部)。如转出单位无法搜索出目标二级党委,请转接双方核查是否在系统上设置组织关系转接权限,包括:市内转接办结权、市外转接入办结权以及转出市外办结权等。

 

 

项目

填写信息及操作要求

原单位组织关系隶属北京市委

通过党员E先锋系统转接,目标支部组织全称:中国共产党中国科学院大学材料光电未来技术学院党委2024级新生支部委员会组织简称:材料光电未来技术学院党委2024级新生党支部组织编码:011100238553党员本人发起转接

原单位组织关系不隶属北京市委

通过当地基层党建综合管理平台操作党员e先锋已和各地系统打通,按照北京市教工委的要求,必须线上转接,不接受纸质介绍信。

系统内搜索以上目标组织信息。