关于做好2018年中秋节、国庆节期间学生管理与安全工作的通知

• 都利霞
  • 日期:2018-09-21

各院系、本科部:

2018年中秋节、国庆节即将来临,根据学校相关安排,请各院系及本科部在假期期间切实加强对学生的安全教育,做好学生管理工作。现将放假期间学生工作有关事项通知如下:

一、放假时间安排

1.中秋节:9月22日至9月24日放假。

2.国庆节:10月1日至10月7日放假。

二、放假期间的工作要求

(一)各学院要在放假前通过有效方式途径,对全体学生进行安全教育和遵纪守法教育。

(二) 放假期间学生离校必须严格执行请销假制度,并提醒学生注意以下相关事项:

1. 凡在假期组织集体外出活动的,必须按规定履行审批手续,并制定应急预案。

2. 放假期间,自行外出的学生应及时将去向告知父母、辅导员和班干部。如有离校外出住宿或到亲友家借宿的,要求按照请假销假管理办法履行请假手续,经院系或本科部批准后方可离校。假期期间继续做好点名工作,并实行零报告制度:请各院系及本科部9月22日—24日、10月1日—10月7日每天19点前,在学生工作群内上报当日学生有无异常情况。

3. 外出学生应在假期结束前返校,不能按时返校的,务必提前请假。不得以“买不到车票”等理由缺课,未经请假或未经批准擅自离校的或擅自推迟返校的,将视其情节轻重按照学生管理规定予以批评教育、纪律处分直至退学处理。

(三) 提醒学生离校外出时,注意人身安全、交通安全、饮食安全及财务安全,防抢防盗防骗。要求学生外出不要前往未开发的景点、危险场所或参加冒险性活动,避免发生意外伤害事件。特别要提醒学生增强防范意识和应对能力;特别注意防范电信诈骗、网络诈骗和传销组织或地下借贷团伙诱骗。

(四)加强宣传教育,对学生进行网络言论自律教育。提醒学生放假期间要切实遵守社会公德,自尊、自爱、自重,不参加可能危及人身安全的活动,不涉足有碍身心健康的场所。学生不得利用计算机及网络等手段故意制作、复制、传播有害或不实信息和言论。教育、引导学生以更加理智务实成熟的态度表达意见,严禁参与危害社会和谐稳定的活动。

(五)进行本单位学生宿舍的安全及卫生情况的督促检查工作,注意排除宿舍安全隐患。学生应遵守学生公寓各项管理规定,严禁在宿舍内使用违章电器;严禁留宿外来人员;离开宿舍时要及时将电器切断电源。

(六)加强突发事件的应急处置。各院系及本科部学生工作人员要保持联系畅通,一旦发生各类突发事件或发现涉及到学生稳定工作的各类信息、动向和情况,在及时采取应对措施的同时,要在第一时间报告。

二〇一八年九月十八日