秦血窥战国

• 王之一
  • 日期:2019-02-21

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!

孔子曾问礼于老子。夫礼,周礼耳,辨贵贱,序亲疏,裁群物,制庶事,非名不著,非器不形;名以命之,器以别之,然后上下粲然有伦,此礼之大经也。自三家分晋为始,礼之不存,道而无一,世皆以阴诡毒雠为上。世人称之为战国。

秦,华胥之索引。春秋穆公慕晋,以右位忝为雄霸,诸贤致力之故,乃为诸史家所不屑。穆公既殁,秦乱四代,四世政昏,内乱频出。河西尽失,函谷易手,连年苦战,偏处一隅。有田无耕,饿殍遍野。河西、秦东祖业尽失,及至献公,地薄民弱,工田不振,府库空空,甲兵陈旧,私斗成风。鱼游鼎沸,亡不旋踵。辎重耗尽,兵源匮乏。列国卑秦,并与裂秦。天倾地灭,危如累卵。

孝公思变,起魏人公孙鞅,君臣一诺,公如青山,我如松柏,粉骨碎身,永不相负,励精图治,呕心沥血,出长策,谋远计,设军工而诸锐奋勇,立郡县而秦人身安。齐度量而除民盘剥,行农爵而朝野皆平。商君赤胆,法令必行,内不贵私宠,外不偏疏远。身无他律,孑然不私,内重五谷而富国,外着兵家以强戎。大秦锐士,东雄列国,夺河西,攻少梁,占安陵,克西鄙,鞅亲冒驽石,拓土开疆。故秦立威诸侯,警示列国,天下亲附,始建霸业。哀哉,飓风过冈,伏草惟存。天之将明,其黑尤烈。君臣用心,怎奈天不与之寿。士当以死,可知世之不相容。继而孝公卒,子惠文君立,是岁,甘龙杜挚公子虔筑般下作竖子,诬鞅反,一代名臣,死于乱军,王畿车裂,呜呼哀哉!公如丘山,不绝后世!!

惠文王驷,天纵奇才,继孝公之厚积,起昭襄之宏图,明眸善睐,一朝蛰伏,雄起而天下震怖,不唯秦人,俯首列国,嬴疾、嬴华、公孙衍、张仪、魏章、司马错等皆为所用,北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於。诸邦来朝,尽皆宾服,莫敢窥视西秦,得遇张子,恰如久旱之遇甘霖,求之,试之,任之,信之。及相秦惠,先韩後蜀。连衡齐魏,倾危诳惑。陈轸挟权,犀首骋欲。如何三晋,继有斯德。四海其锋,一口所得。天下相争,丹唇倾覆。据成皋之险,割膏腴之壤。崤函之固,秦剑之锐,皆不足惧,是尔景春语,张子一怒而诸侯惧,安居而天下熄,长灯夜明,百臣围合,大争之世,舌战取国,盐将指魏,王霸铮铮,字字裂空,老腔唱罢,诸臣秦揖。大喝,张子,彩。可惜流年,忧愁风雨,惠王早殁,武王好武,卑舌器剑,来时行只,去时影单,终死魏境,嗟夫,世道苍凉,怎奈天何?

可笑武王,举鼎而死,秦昭襄王,继而为帝,武安白起,应侯范雎,共相佐之,礼贤下士,三跪问政,故而杀伐决断,天下皈依,白起人屠,一战举鄢郢以烧夷陵,再战南并蜀汉。又越韩、魏而攻强赵,北阬马服,诛屠四十余万之众,尽之于长平之下,流血成川,沸声若雷,遂入围邯郸,使秦有帝业。孙楚曾云,烈烈桓桓,时维武安,神机电断,气济师然,南折劲楚,走魏禽韩,北摧马服,凌川成丹,应侯无良,苏子入关,噭噭谗口,火燎于原,遂焚杜邮,与萧俱燔,惟其没矣,古今所叹。是也,屠戮百万,遂成武安,以武而安天下也。不可效之,王迈庸匮,武安身死,秦民怜之,莫不陨涕。昔者凛然,亦作冤鬼。不知火,已将熄,狡兔死,良狗烹。

庄襄子楚,少年为质,得遇不韦,奇货可居,运筹广院,土糟钓奇,片瓦寻珠。华阳立嗣,邯郸献女,故子楚立,分裂疆土,世闻文信。海内仰望,七国瑟然。乃至仲父,而修吕氏,世传吕览,一字千金,“兼儒墨,合名法”,黄老无为。祸乱宫闱,淫后藏欢。当朝一人,四野噤声。俗谓商者,千古一吕尔。嫪毐事发,富贵逆旅,随之倾覆。王诏迁蜀,饮鸩而死。子楚袭位,秦川大赦,布惠天下,万民归心,四海仰望,骨肉雀然。伐东周而不绝其嗣,留天子而奉其典祚。蒙骜为将,用以腹心,嘱以肱骨,攻韩而皋、巩城下,袭魏然高、汲可破。虎贲蒙氏,内史忠贤,九载流光,下城七十有余,自而,所当者破,所击者服。秦大雄西北,俯视中原。

庄襄三年,信陵君亲率五国之师,倾天下之戟而叩秦东南,秦军不敌,退守河界。时年,庄襄王子楚薨,社稷有累卵之危,生灵有倒悬之急。适时,秦始皇嬴政立,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹,宰割天下,分裂山河,强国请服,弱国入朝。横扫六合,澄清宇内,霸业既定,天下归心。

始皇之王霸成自也欤?贾谊曰,奋六世之余烈耳。

王之一言,春秋谨然,战国潇潇,霸图皆以血注,明君良臣,秦一边陲小国,六国卑秦,尝以百万雄师叩函谷,秦人心寒,小儿不敢夜啼,社稷有累卵之危,生灵有倒悬之急,秦国险峻,仕仁不亲!而代有明君,选贤用能,出长策,谋远计,明德止弊。徙木立信,法度开国,强秦九论,军农工法,沿袭六代,故而,天下疲敝而秦国大出,追伐逐度,流血漂橹,尔若明眸善睐,当察之。在目亦在心,眼泪含眼圈。

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!

作者:王之一,男,1996年6月生,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,2018级机械电子工程专业。