光电学院 光电学院

长光名师讲坛第3讲——引力波探测空间太极计划

  • 黄一涵
  • 日期:2018-11-20
  • 6677

时间:2018年11月20日 18:30-20:30

地点:雁栖湖校区 教2-205

主讲人简介:

王智:1978年3月出生,博士,研究员,工作于长春光学精密机械与物理研究所,现为应用光学国家重点实验室副主任。2006年于长光所获得博士学位后留所工作至今。一直从事空间光学遥感器的研制工作。其中,2016年12月-2017年12月,在德国马普引力物理研究所作访问学者。

学术成果:作为科研骨干,参与研制并成功发射我国第一颗传输型立体测绘卫星有效载荷(01、02、03星)、嫦娥三号月球着陆器有效载荷-极紫外相机。作为项目负责人承担中科院科研启动专项基金、国家自然科学基金面上项目、中科院战略性科技先导专项B、先导A等项目,第一作者在光学精密工程,中国光学,仪器仪表学报, 光子学报,SPIE等期刊发表文章30余篇,申请及授权发明专利5项,独立编制长光所标准一项。

讲座摘要:引力波探测和精确测量提供了一个有别于电磁波的全新的观测和认知宇宙的重要窗口,可揭示宇宙结构和演化过程的许多新奥秘,通过精确检验爱因斯坦广义相对论来揭示引力本质。同时,可使人类的观测能力和观测手段得到进一步的拓展,在宇观尺度上得到前所未有的延伸,在微观尺度上的测量精度得到前所未有的提升。特别是空间引力波探测带来了前所未有的技术挑战。通过发展皮米级激光测距,高精度卫星姿态控制,超高精度加速度计等尖端技术,空间引力波探测将带动一系列对国民经济和国家战略需求有重要价值的关键技术的发展。可以预见引力波探测将有助于促进前沿交叉科学领域的发展,尤其是空间引力波探测计划涉及学科领域广泛,包括:物理学、天文学、宇宙学、空间科学、光学、精密测量、航天技术、导航与制导、飞行器与轨道设计。引力波空间探测所发展的一系列高端空间技术,对惯性导航、地球科学、高精度卫星平台等具有重要应用前景。国际上已经对空间引力波探测开展了30多年研究,从十一五开始,我国也在空间引力波探测关键技术开展相关研究,有一定的积累和较好的基础,有希望通过合理布局、高效组织和投入,争取经过15至20年的努力和发展,跻身世界领先行列。