国科大举行第二期辅导员沙龙活动暨“职涯有道”辅导员工作室开展首期辅导员能力提升计划

• 文/黄一涵 李晓瑜 图/黄一涵
  • 日期:2022-05-24

为切实提高国科大辅导员队伍的专业性,促进辅导员开展学生工作研究,提升辅导员的综合素质和能力,引导在岗辅导员朝着职业化和专业化方向发展,2022年5月23日下午,国科大党委学生工作部举办线上第二期辅导员沙龙活动,本次沙龙活动亦是“职涯有道”辅导员工作室开展的辅导员能力提升计划首期讲座。

本次沙龙邀请到燕山大学学工部副部长王银思副教授作主讲嘉宾,讲座主题为“自豪的选择,幸福地担当——谈新时代高校辅导员职业生涯规划与实践”,参加讲座人员有各院系专职副书记、各专职辅导员以及本科部专职辅导员。讲座由我校学工部副部长尚颖主持,尚老师表示,在当前北京市疫情吃紧的大环境背景下,作为一名辅导员要不断加强自身学习,给自己加油充电,以便做好学生的思想引导工作。

讲座开始,王银思以“选择高校辅导员这份事业,是自豪的选择和幸福地担当,为什么会有这样的感受呢?”为开篇,分别从自我探索、职业认知、行动抉择、探索实践这四个部分作了具体讲解和分享。

第一部分,自我探索。作为一名高校辅导员,不管从事本岗位工作时间有多长,我们依然需要在工作实践中不断进行自我探索。在这个部分,王老师给大家分享了三个圆的故事,即A圆-要做的事,指领导交代给一个人的任务;B圆-想做的事,代表一个人对某件事的兴趣及意愿程度;C圆-能做的事,代表着一个人做某事的能力。随着年龄的增长和经验的增加,我们能做的事会越来越多,在此过程中,不断提升自己做事的意愿。所以,从短期来看,辅导员要发挥自身优势,从长远来看,辅导员要补齐短板。

第二部分,职业认知。首先,王老师风趣地指出当前社会上对于高校辅导员的定义,比如辅导员是110,是120,也是119,是警察,是消防员,还是大家长。其次,王老师从高校政治辅导员的发展源头着手,明确指出高校辅导员是专门从事学生思想政治教育工作,具备强烈的政治属性。此外,王老师还分享了她大学时期的辅导员和她当初从事一名辅导员的初心和使命。她认为一名辅导员最典型的特质必须是优秀和温暖,这是成为一名高校辅导员的基础特质。接下来,王老师详细解读了与高校思想政治教育工作和辅导员队伍建设相关的政策文件,进一步明确了辅导员的责任和使命。这就要求辅导员要有担当,也要有更高的站位,才能使工作更暖。最后,王老师通过重点解读《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,为参会的辅导员们指出,大家可以根据自身特点及优势,选择自己擅长的一个领域着手,即使短期达不到专家的水平,也可以在某个领域有所作为。王老师从自身职业生涯发展经历着手,给参会的辅导员们提出个人职业生涯发展的经验和建议。

第三部分,行动抉择。王老师引用习近平总书记的讲话,强调爱学习的重要性。习近平总书记在讲话中曾指出,应当坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。其次,王老师通过她对当前社会上“躺平、摆烂”等流行词语的看法,强调了善思考的重要性。最后,王老师重点强调了重实践和常复盘的重要性。作为辅导员,我们要不断成为一名积沙成塔的学习者、守正创新的思考者、知行合一的践行者、持续精进的前进者,不断反复学习、思考、实践、复盘,总结经验,这样才能保证辅导员的职业生涯可以呈现螺旋式上升前进。

第四部分,探索实践。王老师以辅导员开展党团班级建设为例,分享了她在做学院党建工作的创新做法。她以《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中对高校党团班级建设工作中初级、中级、高级辅导员分别应该具备哪些能力要求为工作的指明灯,指导大家如何去进行工作规划,以“支桌子,搭台子”形象化举例说明如何去实践,指出“互促互进互支持、资源融通共成长、携手联建同进步”的重要性。王老师还分享了她主持的“机思广益”党建思政工作室在思政工作中的创新做法和校际党支部“云共建”的具体举措,告诉辅导员,如果想在某一个领域做出成就,需要不断学习、思考、实践、复盘方能有所作为。

王老师用“行者方致远 奋斗路更长”结束了她的分享,衷心祝愿我校的辅导员们能在幸福和担当中完成个人自身成长。

讲座结束后,参会的辅导员们纷纷表示,王银思老师的讲座丰富且全面,所讲内容均是当前我校辅导员日常工作中急需指导的内容。通过聆听王老师的讲座,大家深刻感受到了作为一名辅导员的光荣感和使命感,对今后思政工作应该如何专业、高效的开展打开了新思路。尚颖老师也鼓励在岗辅导员,要根据自身定位,发挥个人优势,分阶段做好职业生涯规划,用心做好育人这份事业,为培养中国社会主义合格建设者和可靠接班人贡献个人力量。

全体参会人员

讲座开始

主讲人简介:

王银思,女,1980年生,副教授,燕山大学学工部副部长、学工处副处长,教育部思政工作中青年骨干,全国高校优秀学生工作者出国研修计划、英国雷丁大学访问学者。2020年被中宣部、教育部授予"最美高校辅导员"称号,曾获全国高校辅导员年度人物、全国高校辅导员职业能力大赛一等奖、全国高校思想政治工作优秀论文二等奖等省市级以上荣誉奖项20余项。担任高校辅导员20年,多次受到国家教育行政学院等邀请,面向全国高校做专题培训报告和直播答疑辅导。她的事迹受到中央电视台、中国教育电视台、《人民日报》《光明日报》《中国教育报》、新华网、人民网等多家媒体的报导。